Hiro's Sweets_Life
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
久々のパウンドケーキ
年末のご挨拶用にと義母からパウンドケーキの発注を
受けました。
計4本。どんなものを混ぜ込むか相談し、ドライフルーツ&くるみ、
クランベリー、抹茶&エゴマ、の3種類となりました。
ドライフルーツ系は問題ないのですが、エゴマをつかうのは
初めてだったので抹茶&エゴマは同時に2本焼いて
自宅用にしてみました。
ちなみにこのエゴマは義父が畑で育てられたものです。
このツブツブにするまで結構時間がかかっているようです。
焼きあがるとエゴマは茶色くなって目立たなくなりましたが、その
食感はばっちりの存在感。プチプチ感がなかなかでした。
(ちょっと生地の目が粗いのが気になりますが・・・)
久しぶりの焼き物。滅多に作らないとやっぱり出来がイマイチ・・・。
もうすぐクリスマスケーキですね~。
そろそろ計画立てなくては・・・。
by hiro-sweets-life
| 2010-12-21 21:36
| Sweets
お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so...
安曇野 ひつじ屋
それいけ!めんたいこちゃ...
さつえいだ!チャーリー!
のんびりのびのび
ばーさんがじーさんに作る食卓
パンダのぶつくさ
テクテク信州
粉とわたしのおいしい生活
No-sweets No...
Cappuccino
薬膳のチカラ
aiai @cafe
母ちゃんちのご飯
山のおうち
安曇野カンポンLIFE
こっふぇる梅太郎の耳~ハ...
Ann Arborな生活
ど35生活
食べ歩き 国内・アジア編
ハルが来た日
GODS 'N DEATH
Azumino_LIFE
ぽよよな子育て日記
Photo clip-m...
sweets-life
hiro_tomo_li...
あんこ侍 侍☆甘味道 京都編
おひとりさまの食卓plus
三十路ロック ver.2
厨房 HEAD BANGERS
安曇野森人生活~安曇野に...
ど35@育児日記